성경연구

성경맥잡기학교 - 신약113

관리자 0 2,858 2020.11.01 21:38
성경맥잡기학교 - 신약 113

제113 고린도전후서를 알면 성경의 맥이 보인다 8(고전 9:19-27)

본문에서 바울은 영혼을 구원하는 전도자의 원리를 가르치고 있습니다.

1. 성육신(Incarnation)의 원리 (19-23)

성육신은 하나님의 아들이신 예수님이 이 땅에 오실 때 인간의 몸을 입고 인간 가운데 오심을 말씀한다. 요 1:14, “말씀(로고스)이 육신이 되어 우리 가운데 거하시매.” 왜 이렇게 하셨는가? 우리에게 복음을 쉽게 전하기 위해서이다.

1) 인도에서 선교사와 스님의 대화: 선교사가 실수로 개미굴을 밟았다. 많은 개미가 죽었다. 깜짝 놀란 스님이 말했다. “개미에게 사죄하려면 죽어서 개미가 되어야겠소.” 선교사, “바로 그래서 예수님이 사람이 되신 것입니다.”

2) 절벽(죽음)을 향해 가고 있는 개미에게 위급한 상황을 알리는 방법 : 내가 개미가 되어 말해주어야 한다.  우리 인생을 구원하기 위해, 예수님이 하늘 보좌를 버리고 육신을 입고 이 땅에 오셨다.    바울은 영혼을 구원하기 위해(22,23) 스스로 종과 같이 되었다(19). 때로는 유대인처럼(20), 때로는 율법 없는 이방인처럼(21), 때로는 약한 자처럼(22) 여러 사람에게 여러 모습이 되었다. *성 다미엔의 삶

2. 영혼 구원하는 최후 승리자의 원리(24-27)

“마지막에 웃는 자가 최후에 웃는 자다.”
 인생에 많은 굴곡이 있다. 전 3:1-8

중요한 것은 마지막 승리자가 되는 것이다. 바울은 마지막 승리자는 하나님 앞에서 상을 얻을 수 있는 사람이라고 말한다(24). 그러면 우리가 마지막에 상을 얻기 위해 무엇을 해야 할까요?

1) 절제의 삶을 살아야 한다.

“이기기를 다투는 자마다 모든 일에 절제하나니”(25). 자기 훈련, 자기와의 싸움에서 승리, 마음을 잘 다스림(잠 4:23)
  잘못된 습관, 게으름, 나약함, 잘못된 과거, 시기와 질투, 욕심과 교만 등
  “내가 내 몸을 쳐 복종하게 함은 내가 남에게 전파한 후에 자신이 도리어 버림을 당할까 두려워함이로다”(27).
  “내 몸을 쳐 복종케 하다”(둘라고고-노예 길들이기) *영화 <뿌리>, 노예 길들이기 장면.
  “내가 버림이 되다” : 실격자가 되다. 상급 받지 못하고 부끄러운 구원을 받다(고전 3:15). 남의 일에 너무 신경 쓰지 말고 나의 일을 잘
    감당하라. 

2) 분명한 목표를 가지라. 25 - 썩지 아니할 것; 26-향방 없이 달리지 말라(달리기), 허공 치듯 싸우지 말라(복싱)   

찬송/ 찬360(구402) 행군 나팔 소리에

적용/ 1. 우리는 불쌍한 영혼을 구원하기 위해 어떤 모습으로 살아야 할까요?

2. 최후에 승리하는 복음전도자가 되기 위해 어떻게 살아야 할까요?

Comments